Новости

От учета металлолома до комплексной роботизации: ЦТР «Некст» исполняется три года

Центру технологий роботизации «Некст» этим летом исполняется три года. За это время он превратился из небольшого нового подразделения с тремя сотрудниками, отвечавшего за разработку программных роботов для Магнитогорского металлургического комбината, в уникальную специализированную компанию, разработавшую более сотни RPA-решений, как для ММК, где роботизация уже охватила весь комплекс бизнес-процессов, так и для других заказчиков. Три года назад ЦТР «Некст» был пионером в своем деле, сейчас у его специалистов за плечами большой опыт реализованных проектов, которым они регулярно делятся с коллегами по отрасли и представителями бизнеса на различных мероприятиях.

В сентябре 2018 года в группе ММК был разработан первый программный робот. Он отвечал за организацию эффективного взаимодействия коммерческой дирекции комбината и поставщиков металлолома. Это решение было создано специалистами Центра компетенций RPAи инноваций ООО «ММК-Информсервис». Сам центр был создан двумя месяцами ранее — в июле 2018-го — и состоял из руководителя Михаила Верисова и двух разработчиков. Именно они начали создавать первых программных роботов для ММК. С ростом количества стоящих перед командой задач штат постоянно увеличивался — сейчас он составляет уже 35 сотрудников.

За первый год своей работы Центр компетенций RPAи инноваций создал уже 16 программных роботов в рамках цифровизации ММК. На этом этапе роботизация затронула финансы и экономику, бухгалтерский учет, снабжение, логистику, кадры, персонал. В течение 2019 года технология RPAбыла внедрена уже в 52 процесса, в 2020-м к ним добавились еще 59. С начала этого года на ММК роботизировано 17 процессов, в планах до конца года увеличить этот показатель до 53.

Использование программных роботов для решения широкого спектра задач позволило повысить эффективность, быстроту выполнения процессов, минимизировать количество ошибок и избавить сотрудников от рутинной работы, благодаря чему они могут заняться более сложными делами, требующими непосредственного участия человека. Уже в 2019 году Центр компетенций RPAи инноваций получил награду за самый масштабный проект по роботизированной автоматизации процессов в России - его достижения отметила компания UiPath.

Ряд инициатив по внедрению программных роботов реализован в ООО «ММК-Учетный центр». Здесь, в частности, специалисты запустили программного робота, который помогает сотрудникам формировать справки по форме 2-НДФЛ для работников ПАО «ММК». Сотрудники подают заявки на получение справок через мобильное приложение, но они попадают не к бухгалтеру, а к цифровому помощнику, которые собирает данные в корпоративной информационной системе и формирует справки по установленным шаблонам.

В этом году был реализован проект по внедрению в управлении персонала и специальных программ «ММК-Метиз» программного робота для формирования отчетных документов. В качестве пилота был роботизирован процесс подготовки документов при оформлении временных перемещений сотрудников и совмещении профессий (должностей). До внедрения робота процессом формирования документов занимались 50 сотрудников. Теперь все это делает робот — он без участия человека оформляет распоряжения по перемещениям и совмещениям, формируя в среднем по 500 документов ежемесячно.

С учетом эффективности и растущей популярности технологии роботизированной автоматизации бизнес-процессов было принято решение о создании в структуре группы ММК отдельной компании на базе Центра компетенций RPAи инноваций в структуре «ММК-Информсервис». Так появился ЦТР «Некст». Это та же команда, которая занималась внедрением первых роботов на ММК, но накопившая огромный практический опыт реализации RPA-проектов и пополнившаяся новыми специалистам.

Продолжая активную работу по дальнейшей роботизации бизнес-процессов ПАО «ММК», ЦТР «Некст» масштабирует свой опыт и реализует проекты для компаний-заказчиков. Один из примеров — робот, созданный для ООО «Мицубиси Корпорейшн (РУС)», который имитирует действия человека, взаимодействуя с сайтом через пользовательский интерфейс, что позволяет не создавать излишней нагрузки на ресурс и не прибегать к прямой интеграции с сайтом через API.

В конце прошлого года «ММК-Информсервис» совместно с ПАО «Трубная металлургическая компания» реализовал проект по внедрению программного робота в дирекции ТМК для автоматизации исследования рынков. Решение позволяет собирать и систематизировать данные для еженедельного обзора отрасли бурения в мире, цен на стальные полуфабрикаты и нефть. Робот не только автоматически собирает и аккумулирует информацию из разных источников, но и проводит первичную проверку корректности полученных сведений. На основе этой информации он строит таблицы, графики и диаграммы для формирования отчетов.

Команда центра технологий роботизации «Некст» активно участвует в различных деловых мероприятиях, посвященных цифровизации бизнеса, и делится своим опытом успешного решения задач по повышению эффективности широкого спектра процессов. Как подчеркнул руководитель ЦТР «Некст» Михаил Верисов, выступая на онлайн конференции GlobalCIO, роботизация — это уже не будущее, а настоящее современного промышленного производства; роботы стали цифровыми помощниками сотрудников компаний, которые дают им возможность выполнять работу более эффективно. «Мы сейчас вместе с ММК находимся на следующем уровне цифрового развития. Переходим на новый этап, когда бизнес-процессы начинаем проектировать непосредственно под роботов», - добавил он.

ММК, имея передовой опыт внедрения технологии RPAи других решений в области цифровизации, и сам регулярно организовывает мероприятия, посвященные информационным технологиям в производстве. Например, в этом году на базе комбината прошел Первый форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях». На нем директор ЦТР «Некст» не только рассказал об уже реализованных проектах по роботизации, но и поделился планами по дальнейшему внедрению RPA-решений на ММК. Уже в этом году взят курс на гиперавтоматизацию, внедрение системы глубинного анализа бизнес-процессов Process Mining и повышение эффективности работы программных роботов.