Новости

Карьерные перспективы RPA-разработчика

Роботизированная автоматизация бизнес-процессов (RPA) – быстроразвивающееся направление IT-отрасли, которое, как и любой растущий сегмент, испытывает потребность в новых квалифицированных кадрах. Профессия разработчика RPA стала востребованной и перспективной, учитывая прогнозы аналитиков по увеличению спроса на создание и внедрение программных роботов. Рост количества вакансий в этой сфере будет продолжаться и в дальнейшем.

RPA-разработчик создает программных роботов для процессов, еще недавно предполагавших участие человека. В разработке RPA-решений используются low-code/no-code-инструменты программирования, поэтому назвать представителя этой профессии программистом в традиционном смысле нельзя. Однако навыки в программировании, конечно, не будут лишними и только помогут достичь успехов в этом деле.

Азы RPA-разработки можно постичь самостоятельно, с помощью открытых материалов, опубликованных в интернете. Глубже освоиться в этой профессии и систематизировать знания помогут специальные учебные курсы в онлайн-формате. Чтобы стать профессионалом в области RPA-разработки, стоит пройти полноценное обучение и получить сертификат от одной из платформ RPA, например, UiPath Academy. В вузах также обучают роботизированной автоматизации.

RPA-разработчик создает и внедряет программных роботов, готовит техническую документацию, координирует проектирование процессов, контролирует качество автоматизации, взаимодействует с участниками проекта для полного понимания потребностей и достижения необходимого результата. Главные профессиональные качества разработчика – это логика и умение создавать математические модели, на основе которых роботы будут принимать решения. Кроме того, важно понимание, как устроены бизнес-процессы, чтобы дать роботу четкие и верные указания к действию.

RPA-разработчик – это профессия будущего. Главная причина – такие решения делают бизнес эффективнее: внедряя RPA, компании получают преимущества перед конкурентами, растет рыночная доля бизнеса, оптимизируются расходы, увеличивается производительность. Рынок роботизированной автоматизации бизнес-процессов сохранил темпы роста даже в период пандемии и к концу этого года вырастет, по оценкам экспертов, до 2 млрд долларов.