ЦТР «Некст» - участник конференции «ИT-суверенитет: мифы и реальность»

03.07.2023
ЦТР «Некст» и ПАО «ММК» стали партнерами конференции «ИT-суверенитет: мифы и реальность», которая состоялась 5-7 июня 2023 в Санкт-Петербурге.

 В рамках мероприятия Дмитрий Камнев, Старший менеджер управления категорийных закупок коммерческой дирекции ПАО «ММК» выступил с докладом о проекте «Цифровой двойник и моделирование процесса закупок на основе технологии Process Mining».

MRSN - 93.jpg
«Цифровой двойник и моделирование процесса закупок на основе технологии Process Mining» – первое в металлургической отрасли РФ внедрение комплексного решения для сквозного управления, мониторинга и оптимизации процесса снабжения. Импортозамещение решения от западного вендора UiPath.

Реализация проекта позволила оптимизировать оборотные средства (складских запасы, дебиторскую и кредиторскую задолженности), сократить цикл закупки и трудозатраты на функционирование процесса, освободить сотрудников от выполнения рутинных задач.

В проекте использовались технологии Process Mining и система имитационного моделирования «СИМБА». Process Mining или аналитика процессов – это технология, которая на основе зафиксированных логов из информационных систем компании восстанавливает реальную картину протекания бизнес-процессов («как есть») и выявляет отклонения от прописанной и согласованной модели. По сути, был создан цифровой двойник процесса закупок. Технология системы имитационного моделирования «СИМБА» позволяет заглянуть в будущее и предсказать, как модифицируется конкретный бизнес-процесс если внести в него какие-либо изменения.

Проект «Цифровой двойник и моделирование процесса закупок на основе технологии Process Mining» был реализован в течение 2022 года, силами Центра технологий роботизации «Некст» и компании «Иннодата». При этом проект изначально создавался на западном решении компании UiPath, но, когда эта компания ушла из России, мы заменили решение на отечественную платформу – Proceset от компании «Инфомаксимум». Несмотря на то, что платформа была изменена в середине проекта, все работы были выполнены в утвержденные сроки.

В результате внедрения были выявлены проблемные зоны в бизнес-процессах —так называемые «бутылочные горлышки», а также обнаружены причины их возникновения. Также благодаря реализованному проекту появился быстрый доступ к качественной и достоверной информации, консолидация данных из различных источников в единой платформе. Были сконструированы дашборды с принципиально новым форматом представления информации, как для топ-менеджмента, так и для рядовых сотрудников.
В настоящее время, в рамках проекта, ведется мониторинг выполнения бизнес-процессов (в том числе целевых показателей KPI), подразделения службы закупок оперативно информированы о состоянии процесса закупки в онлайн-режиме. Также оптимизированы трудозатраты сотрудников коммерческой дирекции ПАО «ММК» – уже сейчас часть сотрудников переориентирована с выполнения рутинной работы на аналитику процессов.

В 2023 году проект ММК - «Цифровой двойник и моделирование процесса закупок на основе технологии Process Mining» был оценен экспертами и стал победителем в конкурсе «Проект года» от GlobalCIO – профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации.

В Группе ПАО «ММК» есть большие планы по масштабированию технологии Process Mining и на другие процессы предприятия.

Свяжитесь с нами
возникли вопросы
или хотите оценить стоимость проекта?
Напишите нам, и мы свяжемся с вами
заполнить форму